湖北鄂州各级妇联防汛抗洪纪实:乘风破浪的“巾帼红”
发表时间:2020-07-22    来源:鄂州文明网

面对汹涌而来的超强降雨

湖北鄂州市各级妇联干部、妇女群众

无惧风雨、守护家园

乘风破浪、共克时艰

用实际行动诠释了巾帼担当

彰显了鄂州“半边天”的巾帼风采

图片来源:鄂州市妇女联合会

  为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾、防灾减灾的系列重要指示精神以及省委工作要求,湖北省鄂州市各级妇联组织也充分发挥带头作用,妇联干部、女党员和巾帼志愿者在灾情面前迅速反应、全力以赴、主动担当,积极做好防汛减灾的宣传员、战斗员。广泛动员妇女干部群众,全力投入防汛宣传、排查险情、运送物资、组织撤离、维护秩序等各项防汛抢险工作。

  7月8日起,鄂州市妇联党组书记、主席吕爱兰带队,机关干部和二级单位工作人员全员上阵,每天轮班值守三山湖南大堤,巡湖查堤,筑堤抢险。

在防汛一线填装沙袋。图片来源:鄂州市妇女联合会

  修堤抗洪、装递沙袋,竭尽全力贡献自己的力量。累了搬不了沙袋,就装沙袋;修不了圩堤,就协助巡护。前线歇下来,就主动承担防汛抗洪的后勤保障工作,为奋战在一线的武警官兵、干部群众送水送饭、送上急需物品,展示着鄂州抗洪一线的“巾帼”之美。

在防汛一线填装沙袋。图片来源:鄂州市妇女联合会

村民自发组织给防汛一线“战士”运送生活物资。图片来源:鄂州市妇女联合会

  面对严峻的防汛形势,各乡镇街道、村社区女干部、巾帼志愿者,纷纷奔赴各自岗位,守护家园。她们有的赶往各圩口、水库、塘坝、地质灾害点,参与防汛抢险;有的值守在险情路口;有的为行动不便的老人送去物资;有的义务组成“巡堤队”,寻堤查险,保卫家园;有的进村庄进社区,安抚、转移受灾群众。

  杜山村妇联主席杜爱萍第一时间组织妇联执委们赶赴被淹小区,协调小型船只护送居民往返购买药品、生活用品等物资。图片来源:杜山镇妇女联合会

  澜湖社区妇联主席、执委等组成的巾帼志愿服务队,第一时间深入辖区,对低洼路面、易积水区域、背街小巷、道路井盖低陷部位以及排水设施等进行全面排查。图片来源:鄂城区妇女联合会

司徒社区巾帼志愿服务队成员徒手伸进水里清理覆盖在井盖上的树叶、尼龙袋等杂物。图片来源:司徒社区

  梧桐湖社区妇联主席、巾帼河湖长沈桃香两小时进行一次查管涌、散浸,并组织巾帼志愿者前往广家洲大堤,挥起镰刀清除杂草,为防汛巡逻开辟道路。图片来源:梁子湖区妇女联合会

  7月14日,鄂州市女企业家协会在会长王玲巧的带领下在三山湖南大堤慰问值守干部群众。图片来源:梁子湖区妇女联合会

洪灾面前,鄂州的姐妹们

“上得了一线,守得住后勤”

当好防汛抗洪队员

上圩巡埂、转移群众

她们不甘落后

当好后勤排头兵

统计灾情、调集物资、安抚转移群众

她们巾帼不让须眉

(鄂州文明网 万敏健综合)

责任编辑:万敏健 邓纯雪